ACTUALIDAD
30 de enero de 2025
El consumo de lácteos se desploma a niveles de crisis: caída histórica del 9,7% en 2024

La inflación, los precios descontrolados y el poder adquisitivo golpean al sector lácteo, llevando el consumo a mínimos alarmantes.
El consumo de lácteos en Argentina sufrió un derrumbe sin precedentes en 2024, cayendo un 9,7% en comparación con el año anterior, lo que coloca a la industria en una situación crítica. El descenso de 18,8 litros per cápita en el consumo de productos lácteos se refleja en una pérdida significativa de productos clave como los flanes, la leche en polvo y las leches saborizadas, que vieron un desplome dramático en sus ventas.
Según el último informe del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), la caída en el consumo de lácteos se da en medio de un panorama económico que deteriora cada vez más el poder adquisitivo de la población. A lo largo de 2024, la situación se fue agravando con aumentos de precios constantes y un contexto inflacionario que golpeó los hábitos de consumo. “Los quesos rallados, leches saborizadas, yogures, flanes y postres presentaron una gran caída asociada a las subas de precios y al deterioro del poder adquisitivo del sector medio de la población, que consume en mayor medida estos productos”, explica el informe del OCLA.
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Los productos de mayor valor agregado fueron los más afectados. Las leches saborizadas, que habían repuntado en 2021 luego del desplome causado por la pandemia, sufrieron una caída abrupta del 34,8% en 2024, regresando a niveles de consumo que recuerdan a los peores momentos de la crisis sanitaria. Lo mismo ocurrió con los yogures y postres, que se desplomaron ante la creciente incapacidad de los consumidores para hacer frente a los aumentos de precios.
El impacto no se limitó al mercado interno. Las exportaciones de lácteos experimentaron fluctuaciones a lo largo del año, cerrando el 2024 con una caída en sus ventas internacionales. A pesar de los excelentes precios del mercado externo, el retraso cambiario pone en riesgo las exportaciones. “El fuerte deterioro del tipo de cambio hace peligrar el destino externo de la producción, a pesar de los excelentes precios del mercado internacional”, advirtió el OCLA. Esto pone en jaque las perspectivas del sector para el futuro cercano.
Para el sector lácteo, la esperanza reside en una recuperación de los salarios que acompañe la estabilización de los precios. “Es fundamental que continúe el proceso de convergencia de los precios de los productos lácteos con la suba de salarios para que no se genere un excedente en el mercado interno”, sostiene el informe, subrayando que la clave estará en la capacidad de los consumidores para volver a consumir productos lácteos a precios accesibles.
Si bien los valores internacionales continúan siendo favorables, el impacto negativo del tipo de cambio amenaza con agravar aún más la situación. Con el mercado local en caída libre y el comercio exterior con un futuro incierto, el sector lácteo enfrenta uno de los momentos más difíciles de su historia.