BUENOS AIRES CLIMA

RADIO ALMAFUERTE

• Nuestras Redes Sociales:
Home Deportes Argentina se impone en penales a Ecuador y avanza a semifinales de la Copa América
  • Compartir
  • 55

En una noche cargada de emociones en el Estadio NRG de Houston, la Selección Argentina empató 1-1 frente a Ecuador y se impuso en la tanda de penales gracias a la brillante actuación de Emiliano "Dibu" Martínez. El arquero atajó dos penales cruciales después de que Lionel Messi errara el primer disparo, asegurando así el pase a las semifinales de la Copa América 2024, donde se enfrentarán a Venezuela o Canadá.

Desde el inicio, el partido se caracterizó por un vértigo constante que no siempre favoreció a la Scaloneta. Ecuador presionó y obligó a intervenciones salvadoras del Dibu, quien detuvo un remate de Moisés Caicedo y luego desvió con las piernas un disparo de Jeremy Sarmiento a corta distancia. Argentina tuvo dificultades para encontrar su juego, especialmente con un Messi que regresaba tras una lesión.

A pesar de los problemas, la Albiceleste logró equilibrar el partido en el mediocampo y generó una oportunidad con un cabezazo desviado de Enzo Fernández. Finalmente, a los 34 minutos, un córner de Messi encontró la cabeza de Alexis Mac Allister, cuyo desvío permitió a Lisandro Martínez anotar con un certero cabezazo al segundo palo.

En el segundo tiempo, los problemas de conexión volvieron a complicar a Argentina. Ante la presión ecuatoriana, los errores en la entrega se hicieron evidentes, aumentando la inestabilidad. A los 14 minutos, un penal cobrado por Andrés Matonte tras una mano de Rodrigo De Paul fue ejecutado por Enner Valencia, quien estrelló el balón en el palo. El rebote lo lanzó fuera Piero Hincapié.

Argentina tuvo otra oportunidad con Messi, pero su disparo con la pierna derecha fue atajado por Alexander Domínguez. Los cambios introducidos por Lionel Scaloni, como Julián Álvarez y Giovani Lo Celso, no lograron cambiar la dinámica del partido. A los 46 minutos, los relevos de Félix Sánchez Bas fueron decisivos: John Yeboah centró desde la derecha, Kevin Rodríguez peinó el balón y Jordy Caicedo no llegó a empujar, pero la pelota terminó en la red tras escaparse al Dibu Martínez. El VAR validó el gol, llevando el partido a la tanda de penales.

El mundo albiceleste se estremeció cuando Messi falló el primer penal, intentando picarlo y estrellándolo en el travesaño. Sin embargo, el Dibu Martínez se erigió como héroe al atajar los penales de Ángel Mena y Alan Minda. Julián Álvarez, Alexis Mac Allister y Gonzalo Montiel acertaron sus tiros, al igual que Yeboah y Jordy Caicedo para Ecuador. Nicolás Otamendi, otro de los ingresados, selló la victoria con un soberbio disparo para el 4-2 final.

Argentina avanza así a las semifinales de la Copa América 2024, dejando atrás una noche de sufrimiento y mostrando una vez más su capacidad de superación en los momentos decisivos.